понедельник, 8 июля 2013 г.

Выбор цветов и растений




Как правило, в комнате и на подоконнике цветовода любителя можно встретить самые различные цветы и растения. Среди них можно встретить и декоративно-цветущие и декоративно-лиственные растения.
Цветок
Как нетрудно догадаться, декоративно-цветущие растения отличаются красивыми цветками, при этом у некоторых листья не представляют собой особой ценности, а у некоторых очень красивая зеленая листва. Большинство декоративно-цветущих растений требуют очень хорошего освещения и любят свежий воздух. Есть цветущие растения, которые декоративны лишь некоторое время (весна-лето), а зимой требуют периода покоя, обычно в прохладных условиях. Наиболее неприхотливы гибискусы, хойи, пеларгонии, глоксинии, эсхинантус, амариллисовые.
Гардения
Фикус бенджамина
Декоративно-лиственные растения обычно редко цветут в домашних условиях, не цветут вообще или цветут, невзрачными цветками. Листья же имеют самую разнообразную окраску и форму. Растения обычно покрыты листьями круглый год, но есть и листопадные. Пестролистные формы обычно более светолюбивы, чем растения с чисто зелеными листьями. Если вы ищите наиболее неприхотливые растения, обратите внимания на фикусы бенджамина и эластика, филодендроны, папоротники, аглаонемы, кротоны, каладиумы.
Монстера
Пародия
В отдельную группу следует отнести кактусы и суккуленты с мясистыми листьями. Практически все кактусы не имеют листьев, а у большинства есть колючки. Среди них есть шарообразные, цилиндрические, большие (опунции вырастают в домашних условиях до 1,5 м) и совсем малыши. Многие кактусы цветут очень красивыми цветками. Среди листовых суккулентов много растений, не сложных в выращивании и достойных внимания: хавортии, гастении, стапелии, очитки, цветущие адениумы, раскидистые агавы. Но многим кактусам и суккулентам необходимо очень хорошее освещение.
Медиолобивия
После того как Вы определились, как должно выглядеть Ваше растение, посмотрите, в каких условиях содержания оно нуждается. В первую очередь определитесь с возможной температурой в помещении, и с освещением. Ниже приведена таблица с температурным диапазоном. Но это температуры не для постоянного комнатного содержания, а температуры, которые могут быть в природных местах обитания некоторых растений, т.е. допустимые температуры. При таких условиях, растения могут находиться во время периода покоя с сокращением или полным прекращением полива, в течение нескольких дней или недель. Причем, большинство растений совершенно не нуждаются в такой зимовке, но способны ее переносить. Эти показания могут пригодиться, если цветы стоят на балконе, чтобы ориентироваться когда их можно заносить в помещение.
Но все-таки есть растения, которым холодный период покоя необходим, иначе они могут не зацвести, т.к. в прохладе у них закладываются цветочные почки, или болеть, сбрасывать листья, если им недостаточно светло зимой. Но таких растений немного, это акация комнатная, кипарис, гранат, мирт, олеандр, жасмин, кливия,кальцеолярия, гиацинт, фатсия японская, финик Канарский, цикас и др.
Температура от 6-7 до 10-12°С
без полива
агава американская и мелкоцветковая, аир, акация комнатная, адениум тучный, алоэ, апельсин, апорокактус, араукария, ардизия, ариокарпус,аспидистра, астрофитум, броваллия, бругмансия, бувардия, венерина мухоловка, гранат,гастерия, гиацинт, гортензия, диксония, дарлингтония,жасмин, каланхоэ трубчатоцветковое, кальцеолярия, кипарис, кордилина южная, каламондин, каллистемон, камелия японская, кассия, клейстокактус, кливия, коринокарпус, котиледон, крассула, куфея, лантана, лашеналия, лилия, лимон, лобелия, лофофора, маммилярия, мирт, неопортерия, офиопогон, очиток, олеандр, опунция, роза садовая, пальма Вашингтония, пародияпассифлорапеларгонияплющ, ракитник кистевидный, рапис, ребуциясаговник, саррацения, свинчатка, спарманния, трахикарпус, трихоцереус, фаукарияфатсия японская, фейхоа, финик Канарскийферокактусфикус карликовыйфуксияхамеропс, хамецереус, хлорофитумцереусцеструм, цимбидиум, циртониум, циссус антарктическийэониум, эхеверия, эхинокактусэхиноцериусюкка.
Температура от 10-12 до 13-15°С
с очень редким поливом
абутилон, авокадо, агава королевы Виктории, анигозантос, алламанда, аллоплектус, алоказияаспарагусахименесбальзаминбегония декоративно-цветущая, брунфельсия, бугенвиллея, вельтгеймия,гемантус, гербера, гименокалисгипераструм, гипоцирта, глориоза, гревиллея, гуэрния, даваллия, замиокулькас, замия, зантедехия, зебрина, ирезина, каланхоэкамнеломкакамелия японскаякатарантус, ликаста, литопсы,мандевилла, манеттия, мелокактус, микания, молочай Милямурайянертера, нолина, нотокактус, пахиподиумпримулапуансеттиярадермахера, рипсалидопсис, рипсалисрододендрон Симса, селеноцереус, стапелиястрелиция, стрептосолен, тетрастигма, тилландсия, толмея, тунбергия, фатсхедера, фенестрария,фикус Бенджамина (с зелеными листьями), хавортияхамедорея, целогина, церопегия, цефалоцереус, цикламен,цинерарияциперус очереднолистныйциссус ромболистныйшеффлера, эспостоа, эхинопсис, якобиния, ятрофа.
Температура от 15 до 18°С
с умеренны поливом, лишь после полного высыхания земли
аглаонемаадиантум Радди, акалифа, аморфофаллюсананасантуриумасплениумафеляндра, банан, бегонии Бауэра, Мэсона и королевская,бегонии коралловая и борщевиколистная, брейния, белопероне, блехнум, гардения, гедихиум, гибискус китайскийглоксиния, ванда, вриезия,гемиграфисгибискус рассеченнолепестнойгименокаллисгинура, гипоэстес, глобба, гофмания, гусманиядендробиум, дориоптерис, драцена окаймленная и деремская, жакаранда, диффенбахия, дихоризандра, диоскорея, доритаенопсис, драцены деремская, душистая и отогнутаяжасмин, ипомея, каладиум, каланхоэ Блосфельдакалатея, каллиандра, каллизия, кардамон, каттлея гибриднаяклеродендрумкордилина верхушечная, кофейное дерево, крестовник крупноязычковый, кроссандра, ктенанта, каланта, кариотакодиеумкокосколерия, колумнея, костус, криптантус, лея, мединилла, мимоза стыдливая, монстерамолочай тучныймарантамильтониямолочай сверкающий, непентес, неорелегиянефролепис,нидулариум, онцидиум, пальма ливистонапанданус, пафиопедилум, пахирапахистахиспеллея, пеллиония, пентас, пеперомия, переския, перец,пилеяплатицериумплектрантус, птерис, пизония, полисциас, псевдерантемум, рафиодофора, реосенполиясансевиерияселагинелласиннингия гибриднаясмитианта, соландра, софронитис, стрептокарпус, теветия, традесканция, санхезия, сеткреация, сидерасис, сингониумспатифиллюм,стромантатилландсия синяяфикусы Бенджамина, каучуконосныйфилодендронфиник Робеленафиттонияхризалидокарпусховея Форстера,хойя, хуануллоа, циперусшеффлерациссус разноцветныйшлюмбергераэкзакум родственный, эпипремнум, эписция, эсхинантус, эхмея.
Большинство растений светолюбивы, и для хорошего роста и образования бутонов им необходимо достаточно много света. 
Декоративноцветущие и декоративнолиственные растения на одном подоконнике
Композиция из декоративно-лиственных и декоративно-цветущих растений
У многих любителей комнатных цветов встречаются разные растения, как декоративно-цветущие, так и декоративно-лиственные: они выбирают цветы так, чтобы на подоконнике или столике у окна было много и зелени, и цветов. Опытный цветовод располагает знаниями о различных требованиях своих питомцев, которые помогают разместить растения, с общими особенностями в содержании вместе, чтобы создать красивую композицию или группу, и в то же время облегчить себе уход.
  • Размещайте ближе к окну или стеклу на окне те растения, которые больше нуждаются в свете. Следите, чтобы группа растений освещалась из окна, или лампами равномерно со всех сторон.

  • Если у вас есть растения, которые нужно регулярно опрыскивать, и растения которые не любят попадания воды на листья, то не ставьте их вместе.

  • В создании композиции из разных растений нужно учитывать и то, что есть растения, которые не любят соприкасаться, с чем-либо и не любят когда их переставляют, такие растения лучше поставить отдельно. Если вы сажаете растения в одну емкость, горшок или контейнер, учитывайте темпы роста и потребности в кислотности почвы. Если одни растения в композиции растут быстрее, другие медленнее, то скоро она потеряет декоративность.

  • Нужно также учесть, что декоративно-лиственные растения, как правило, зеленые и покрыты листьями круглый год, среди декоративно-цветущих растений есть те, что на период покоя лишаются и цветков и листьев, и нуждаются совершенно в ином уходе. Однако можно подобрать растения таким образом, что сначала у вас будут распускаться летне-цветущие растения, а затем, когда у них наступит период покоя, их место займут зимне-цветущие растения.
Неприхотливые комнатные растения
Среди неприхотливых комнатных растений есть и декоративно-лиственные и декоративно-цветущие, так что тем, кто хочет облегчить себе выращивание комнатных растений или цветов, есть из чего выбрать. Некоторые растения, такие как аспидистра или циссус антарктический растут даже в плохо освещенных помещениях. Другие растения, например, сансевьерия или кактусы и другие суккуленты во всем своем многообразии видов, переносят длительное пересыхание земляного кома.
Неприхотливостью в культуре выращивания отличается кливия и спармания, которые даже без особого ухода и в сравнительно сносных условиях могут "прожить" очень долго и даже цвести каждый год. Ленивому цветоводу можно также посоветовать красивоцветущий импатиенс, или недотрогу, примулы, или герань, молочай, циперус, бильбергию и белопероне.
Такая непритязательная и поэтому, наверное, распространенная традесканция идеально подойдет для выращивания в подвесных корзинах и кашпо. Так же для этого подойдут циссус ромболистныйциссус антарктический и филодендрон лазящий, а также хлорофитум.
Некоторые древовидные комнатные растения, так же легки и неприхотливы в выращивании - это монстерафикус Бенджамина и хедера (плющ).
Следует помнить, что, не поленившись, и создав самые лучшие условия содержания, даже для неприхотливого растения, вы можете получить такой красивый экземпляр, что вам можно будет только позавидовать. Ну а тем, кто сомневается в наличии у себя так называемой "легкой руки", кто просто ленив или забывчив, следует разводить только самые неприхотливые растения, которых мы уже упомянули.
Другие неприхотливые растения
Аспидистра, аспарагус, ахименес, некоторые виды бегоний, бальзамин, бильбергия, белопероне, гемантус, драцена, кливия, колеус, клеродендрум, кактусы и все суккуленты, маранта, нефролепис, примула, плющ, пеперомия, сансевьерия, спармания, сциндапсус, сингониум, секрезия, сенполия, толстянка, традесканция, фатсхедера, хлорофитум, хамеропс, циссус, циперус, шеффлера, эхмея, и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий