Спаржа — многолетнее однодольное растение. Эта овощная культура широко распространена почти всюду. Однако сегодня она известна больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается даже на приусадебных участках.
У спаржи в пищу пригодны сочные белые побеги, которые ранней весной развиваются из почек, зимующих на корневище, или молодые зеленые побеги, вышедшие на поверхность почвы. Верхушки головки — наиболее вкусные и ароматные части побегов. Спаржа быстро усваивается организмом.
Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Особенно полезна она больным, страдающим водянкой, почечно-каменной болезнью. Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца и улучшает функции печени.
Спаржа — многолетнее растение, имеющее большой подземный корень. Рано весной на нем образуются молодые сочные побеги. Подземная часть побега белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Количество мужских и женских растений примерно одинаково. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Побегов у мужских растений больше, чем у женских. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве.
Взрослые растения спаржи холодостойки (особенно мужские формы), но молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная i температура для роста и развития спаржи 15 —24°С. Спаржа хорошо растет на рыхлой почве, богатой питательными веществами, не любит кислых почв. Однако в сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.
Спаржа растет на одном месте 10—15 лет.
Из отечественных сортов Урожайная-6 и Ранняя желтая.
Агротехника выращивания.
Для спаржи выделяют участки, богатые перегноем. Рассаду выращивают в открытом грунте или парнике. Семена замачивают в теплом растворе препарата «Агрикола-старт» в течение трех дней, затем помещают во влажную среду и оставляют на 9 —10 дней при температуре около 25°С, пока они не наклюнутся. Подготовленные семена высевают на глубину 3 см рядками, между которыми 18 —20 см и между растениями в ряду 4 —б см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 12 — 18 см. К осени первого года рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. На зиму растения прикрывают торфом, перегноем, опилками.
Весной отбирают растения с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Можно оставлять рассаду и до осени следующего года, до двулетнего возраста. Растения при этом достигают более крупных размеров и имеют четыре-пять побегов. Из двулетней рассады отбирают мужские растения (на которых не образовались ягоды): они более продуктивны и долговечны, чем женские. Лучшие сроки высадки рассады — первая половина мая и вторая половина августа. В первые два года после посадки растения два-три раза подкармливают: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Плодородие» или «Кормилец» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-1». Эту подкормку делают в первый и второй годы рано весной (вторая декада мая и первая декада августа), рыхлят и окучивают почву. Продукцию получают только на третий-четвертый год после высадки. Молодые побеги обычно собирают в мае ежедневно. После уборки урожая почву рыхлят.
Побеги спаржи хранят в холодильнике при температуре ГС. Осенью растения срезают на 10 —12 см выше уровня почвы и мульчируют торфом слоем 8 —10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий